4.1 Сущность безработицы и ее виды
В практике государственного управления регулированию рынка труда с целью снижения безработицы всегда отводится одно из основных мест.
Безработица — социально-экономическое явление, выступающее как отсутствие занятости у определенной, большей или меньшей части экономически активного населения, способной и желающей трудиться.
По методологии МОТ безработными считаются лица трудоспособного возраста и старше, которые не имеют работы (доходного занятия), занимаются поиском работы и готовы приступить к ней. Из их общей численности выделяются безработные, официально зарегистрированные в органах государственной службы занятости и получившие этот статус в соответствии с законодательством о занятости.
В России статус безработного определен более жестко: согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имели работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней; кроме того, законом определено, что безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет, и пенсионеры по возрасту.
В современной экономике безработица рассматривается как естественная и неотъемлемая часть рыночного хозяйства. Она способствует:
• улучшению качественной структуры рабочей силы, ее конкурентоспособности как товара;
• формированию нового мотивационного механизма и соответствующего отношения к труду;
• повышению самоценности рабочего места и укреплению связи человека с трудом;
• наличию трудового резерва на случай необходимости быстрого развертывания нового производства.
В этой связи большой интерес представляет классификация форм безработицы по различным критериям.
Выделяют три вида безработицы, каждый из которых имеет три формы
I. Вынужденная обусловливается происходящими изменениями в социально-хозяйственной жизни общества, приводящими как минимум к сокращению рабочих мест. В результате возникает ситуация, когда работники, готовые работать за более низкое вознаграждение, чем то, которое получают имеющие работу, все равно не могут найти рабочее место. Проявляется в трех формах: циклическая, структурная, технологическая.
А. Циклическая безработица обусловлена спадами в экономическом цикле. Она существует, когда реальный фактический выпуск продукции находится ниже потенциального уровня выпуска из-за недостаточного уровня совокупных расходов (поэтому она часто называется безработицей, вызванной недостаточным совокупным спросом).
Во время спадов фирмы нанимают меньше рабочих или увольняют работающих. Когда в экономике начинается подъем, многие из этих циклических безработных снова находят работу
Уровень циклической безработицы может быть снижен, следующими путями:
1. Создание условий для спроса на товары (рост занятых в производстве произойдет, если будет стимулирование роста экспорта; поддержка и поощрение инвестиций в реконструкцию предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции; поощрение иностранных инвестиций в экономику России и т.д.).
2. Создание условий для сокращения предложений труда (досрочная пенсия,
но в ограниченных масштабах).
3. Создание условий для роста самозанятости (помощь при создании собственного дела)
4. Реализация программ поддержки молодых работников (экономическое стимулирование – льготы для фирм, где работает молодежь, фирмы для молодежи, центры для обучения).
Б. Структурная - проявляет себя в результате высвобождения рабочей силы, вызванного структурными изменениями в национальной экономике. Структурная реконструктизация сопровождается перемещением производства и занятости из одних отраслей в другие, отсюда неизбежные сокращения численности рабочей силы в одних отраслях и наращивание в других. Масштаб безработицы - отрасль. При этом может возникать несоответствие уровня рабочих новым рабочим местам (примеры: машинистки, трубочисты, фонарщики, кузнецы, стеклодувы и т.п.).
Структурный безработный - это человек, который теряет работу, так как его способности и навыки больше не требуются в экономике из-за изменения структуры спроса.
Снизить уровень структурной безработицы можно путем развития программам профессионального переобучения и переквалификации.
В. Технологическая возникает в результате замены в производственном цикле людей машинами, внедрением новых технологий.
II. Естественная безработица - безработица, при которой часть трудоспособного населения находится в стадии поиска или выбора лучшего места работы или подготовки к трудоустройству. Проявляется в трех формах: фрикционная, институциональная, добровольная.
А. Фрикционная время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, чем прежнее рабочее место.
Главная ее особенность – самостоятельность в поиске, а время поиска работы и оформление на нее – это и есть время фрикционной безработицы.
Снизить фрикционную безработицу можно, следующими путями.
1. Улучшение информационного обеспечения рынка труда (развитие центров занятости населения);
2. Устранение факторов, снижающих мобильность рабочей силы (создание развитого рынка жилья, увеличение масштабов жилищного строительства, отмена административных преград для переезда в другие населенные пункты и т.д.)
Б. Институциональная безработица связана с несовершенством правовых норм или налоговой системы, ограничивает предложение рабочей силы и удлиняет сроки безработицы.
Она возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна. Допустим, неполная информация о вакантных рабочих местах. Уровень безработицы был бы ниже при налаженной работе системы информации. На уровень институциональной безработицы влияет и оказываемая помощь безработным. Получая услуги и материальную поддержку, они адаптируются к состоянию бездеятельности и неактивного поиска работы. Институциональную безработицу определяют соотношение выгод от статуса безработного и потерь от отсутствия работы, приносящей доход.
В. Добровольная безработица - это самостоятельный вид незанятости. В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психологическому складу или иным причинам не хотят работать, таким безработным выгоднее не работать.
III. Маргинальная - безработица слабозащищенных слоев населения: молодежи, женщин, инвалидов. Маргинальная безработица включает три формы незанятости: застойная, сезонная и неполная занятость.
А. Застойная безработица охватывает ту часть трудоспособного населения, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти рабочие места и утратила всякий интерес к активной трудовой деятельности. Социальное воздействие на данную группу должно заключаться в комплексе реабилитационных мер, проводимых другими структурами.
Б. Сезонная безработица связана с сезонным характером наемного труда, чаще в сельскохозяйственном производстве, строительстве и других областях. Схожа с циклической безработицей, но в отличие от неё сезонную незанятость можно прогнозировать, т.к. она зависит от географической среды проживания населения и его социальных и культурных последствий
В. Неполная занятость - концентрация излишней рабочей силы на производстве, которое не производит материальные блага и не учитывается статистикой.
Таким образом, на формирование вынужденной безработицы главное влияние оказывает экономический фактор, естественной -личностный, маргинальной - социокультурный.
Безработица различается по продолжительности - временная (до 4-х месяцев), устойчивая (от 4 до 12 месяцев), хроническая или застойная (свыше года). Особая опасность для индивида представляет застойная или хроническая незанятость, которая ведет к потере квалификации работника, снижению его уровня жизни и адаптационных возможностей.
Логическим продолжением предложенной классификации форм безработицы является ее структуризация по следующим половозрастным, профессионально-квалификационным и социально-демографическим признакам:
• пол (с выделением наименее защищенных в социальном отношении безработных — женщин);
• возраст (с выделением молодежной безработицы и безработицы среди лиц предпенсионного возраста);
• трудовое занятие (рабочие, руководители, специалисты, неквалифицированные работники и другие);
• уровень образования;
• уровень доходов и обеспеченности;
• причины увольнения;
• ментальные группы.
Основные показатели, характеризующие безработицу
Полную картину безработицы может отразить совокупность показателей, наиболее важными из которых являются уровень безработицы и продолжительность безработицы.
Уровень безработицы (УБ) — удельный вес численности безработных (Б) в численности экономически активного населения (ЭАН), выраженный в процентах:
УБ = (Б/ЭАН)*100%
Уровень безработицы может быть рассчитан как по методологии МОТ, так и в соответствии со специальными законодательными нормами государства. В первом случае это периодическое выборочное обследование, опрос населения каким-либо государственным органом, исключая службы занятости. В нашей стране эту работу проводит Федеральная служба государственной статистики. Обследование населения по проблемам занятости в Российской Федерации проводится во всех регионах с квартальной периодичностью на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространением итогов на всю численность населения в возрасте от 15 до 72 лет. Эта методика апробирована во многих странах мира и позволяет с высокой степенью достоверности получать данные о реальном состоянии рынка труда, субъектами которого также являются граждане, не состоящие на учете в государственной службе занятости населения, которые ищут работу собственными силами или прибегают к услугам коммерческих организаций.
Федеральной службой по труду и занятости РФ уровень безработицы определяется на основе численности официальных безработных, зарегистрированных в ее органах в установленном порядке. Эта информация необходима для оценки состояния официального рынка труда, определения динамики обращений граждан в службы занятости и планирования статей бюджета, направляемых на выплату пособий, проведение обучения безработных и другие программы стимулирования занятости.
Продолжительность безработицы — величина, характеризующая в среднем длительность поиска работы лицами, имеющими статус безработных на конец рассматриваемого периода, а также теми безработными, которые были в этот период трудоустроены. Для России, как и для многих развитых стран мира, чрезвычайно актуальна проблема длительной и застойной безработицы.
При решении проблем безработицы считается целесообразным достижение естественной нормы (естественного уровня) безработицы — оптимального для экономики резерва рабочей силы, способного достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных ими потребностей производства.
Абсолютное отсутствие безработицы считается невозможным в рыночной экономике. Фрикционная и структурная безработицы, по сути, неизбежны. Они и образуют естественный уровень безработицы, который в экономически развитых странах с 1980-х гг. оценивается в 7%.