1. Труд как вид деятельности основные понятия
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей.
Трудовая деятельность – осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельностью человека, требующая приложения усилий и осуществления работы
Труд в наиболее широком смысле слова рассматривается как деятельность человека, направленная на получение положительного результата.
Трудовая деятельность имеет следующие параметры:
- производительность труда – количество продукции, произведенной в единицу времени
- эффективность труда – соотношение материальных и трудовых затрат, с одной стороны и полученных результатов – с другой
- уровень разделения труда – распределение конкретных производственных функций между участниками трудового процесса.
Всякая трудовая деятельность независимо от сферы ее приложения и профессии работающего предполагает наличие пяти составных частей. К ним относятся:
1) предмет труда – все то, на что направлен труд, что подлежит преобразованию в процессе труда для придания ему свойств, полезных человеку. Предметами труда могут быть вещества природы – сырье; предметы, уже претерпевшие воздействие труда и превращенные в материалы для труда; полуфабрикаты – части незаконченного готового продукта, изделия; комплектующие изделия, из которых собирается готовая продукция; объекты оказания услуг; объекты проведения работ;
2) средства труда – машины, механизмы, аппараты, инструменты, иначе – орудия труда, при помощи которых человек воздействует на предмет труда, а также здания, в которых протекает трудовой процесс, и сооружения, его обеспечивающие (дороги, мосты, эстакады, емкости и т. п.);
3) технология деятельности – способ воздействия на предмет труда, определенная последовательность действий и методов воздействия на предмет труда с целью получения заранее намеченного результата;
4) организация труда – определенный порядок осуществления трудового процесса, который складывается из производственного взаимодействия людей со средствами производства и друг с другом и обеспечивается созданием необходимых условий труда;
5) целесообразная деятельность работника, который при помощи средств труда, технологии и определенной организации осмысленно воздействует на предмет труда для придания ему свойств, удовлетворяющих определенные потребности человека.
Каждый из этих элементов трудового процесса необходим, но их роль в достижении конечного результата деятельности различна. В зависимости от выбора тех или иных предметов труда, средств труда и технологии будут меняться количественные и качественные показатели производства, уровень достижения поставленной цели. То же можно сказать и про организацию труда: по-разному организованный труд приведет к различным экономическим и социальным результатам.
Любая трудовая деятельность, если она нацелена на получение высоких эффективных результатов, требует соответствующей организации, т.е. определенным образом упорядоченной системы взаимодействия работников, их групп и подразделений для достижения поставленных целей.
В процессе труда человек нуждается в периодическом кратковременном отдыхе для поддержания на определенном уровне своей работоспособности. Потребность в таком отдыхе индивидуальна, она зависит от здоровья человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени натренированности к выполнению той или иной работы, личных целевых установок. Однако при организации совместного труда на предприятии вопрос о времени внутрипроизводственных периодов на отдых не может быть не регламентирован, так как от этого зависят слаженность производственного процесса и затраты рабочего времени. Поэтому на предприятии в целом, а иногда и в отдельных его подразделениях устанавливается единый для предприятия (подразделения) резким труда и отдыха, представляющий собой порядок чередования работы и перерывов на отдых и их продолжительность. Такой режим (режимы) устанавливается исходя из конкретных особенностей деятельности на предприятии (в подразделении).
Режим труда и отдыха – это регламентированная продолжительность периодов работы и отдыха, устанавливаемая в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающая поддержание работоспособности и сохранение здоровья человека.
Для поддержания высокой работоспособности организация режима труда и отдыха с учетом напряжения человека в процессе труда предусматривает определение:
- содержания и объема ежедневной и еженедельной работы;
- режима рабочих смен (место смен в течение суток, продолжительность рабочего времени в отдельных сменах, система чередования смен);
- режима отдыха (пауз).
Необходимость чередования труда и отдыха имеет физиологическое обоснование. Всякая деятельность связана с расходованием физической и нервной энергий. До определенного предела энергетические затраты человека проходят без ущерба для клеток организма, но после преодоления этого предела развивается утомление – временное снижение работоспособности, которое проявляется в ухудшении координации рабочих функций, в замедлении работы и ухудшении ее качества. Утомление – это защитная реакция организма, предупреждающая его разрушение.
Законом Российской Федерации установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов, что является нормой для всех предприятий независимо от организационно-правовой формы и вида собственности. Для определенных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
При этом для лиц, не достигших восемнадцати лет, устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 часов в неделю в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.
Статья 106. Понятие времени отдыха
Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.